Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

город Майкоп (Республика Адыгея)

Майкоп - город в России, столица Республики Адыгея. Так сухо и лаконично начинаются почти все статьи об этом городе и мало, кто догадывается, что в этом выражении скрывается более чем пятидесяти (!) вековая, наполненная противоречиями и тайнами, история древнего Адыгейского народа. Майкоп одновременно и город и столица.

Как город, Майкоп мало чем отличается от других городов Краснодарского края – основан в середине 19 века, на базе военного укрепления, построенного для обеспечения стратегических интересов России на Северном Кавказе. Но тот короткий отрезок истории, что существует сам город – всего лишь вершина айсберга богатейшей истории Северного Кавказа, ведь Майкоп столица Адыгеи, история которой уходит в глубину веков более чем на пять тысяч лет.

В VII – X в.в. н.э. по территории современной Адыгеи проходил Великий Шелковый путь. Одни из первых упоминаний об Адыгах датируются 12 веком, когда угнанные в рабство адыги захватили власть в Египте и основали черкесскую династию, которая правила в Сирии и Египте до 1517 года. В 1556 году кабардинский князь Темрюк Идаров основал на Тамани город Темрюк, а в 1557 году адыги присоединились к России, что было закреплено свадьбой Ивана Грозного и дочери князя Темрюка. Многие адыги вошли в историю России XV-XVII веков, как военачальники, государственные деятели, многие как герои многочисленных войн. В середине XVIII века, во время Кавказской компании многие адыги были вынуждены переселиться, большинство из которых осело в Османской Империи.

Достопримечательности:

В окрестностях Майкопа множество свидетелей древних событий, наиболее известные из них – курганы. Всего в Майкопе около 70 археологических объектов. Самый значимый и известный из них – курган Ошад, который был исследован в 1897 году и принес немало интересных открытий, большинство золотых и серебряных предметов Майкопских курганов выставлены в коллекции Эрмитажа "Золото Кубани".

С адыгейского Майкоп переводится как "Долина диких яблонь" и это имя как бы подчеркивает неповторимую красоту и разнообразие местной природы. Город утопает в цветах и зелени, а в ясную погоду отсюда открывается изумительный вид на снежные вершины. Городской парк по праву считается главной достопримечательностью Майкопа. В парке построены бассейны для детей и для взрослых, т.к. в реке Белой, на которой стоит Майкоп, очень холодная вода и летом купаться в ней могут только самые закаленные. В Майкопе много красивых зданий, из которых наиболее выделяются Дом офицеров, Центральная аптека, Кинотеатр "Гигант", Институт гуманитарных исследований и Гостиница "Майкоп".

Майкопская Пытапэ

а) Древняя Майкопская крепость или Майкопская пытапэ (твердыня).

б) Расположена на левом берегу р. Шхагуащэ ((Белой) напротив южной окраины г. Майкопа — столицы Адыгеи. Крепость основана на мысу, где река поворачивает под 90° с южно-северного течения на восточно-западное.

в) Майкопская пытапэ находится на скальном кряже Нэгъыежъ, который составляет отвесный высокий берег реки; на его трех массивах, замкнутых между рекой и глубочайшим оврагом.

г) В конце 50-х годов нашего столетия адыгейский археолог П. А. Дитлер впервые осмотрел оборонительные элементы рельефа в лесной местности напротив Дубзавода на левом берегу Шхагуаще. Эта экскурсия была совершена с одним майкопским краеведом — учителем истории одной из школ города.

Начиная с 1979 г. за древней крепостью было установлено непрерывное наблюдение со стороны археологов Адыгейского НИИ.

В 1984 году на северном городище крепости краснодарский археолог А. А. Нехаев в поисках Майкопской культуры, о которой сигнализировал подъемный материал, заложил шурф, но не получил желаемого результата. Раскоп дал мате­риал раннего железного века и раннего средневековья.

В 1985 году разведочно-археологические работы на «пытапэ» вел отряд АНИИ под руководством Н. Г. Ловпаче. В сле­дующем 1986 году материал Майкопской пытапэ был включен в археологический отчет экспедиции АНИИ (Н. Г. Ловпаче). Отчет находится архиве ИА РАН. Сообщение о результатах разведок опубликовано в АО СССР в 1986 г. (за 1985 г.).

С тех пор каждый год в порядке археологической практики студенты истфака АГУ ведут рекогносцировки и разведки на пытапэ и что-то находят и открывают.

Материалы Майкопской «пытапэ» хранятся в отделе архео­логии АРИГИ.

й) В состав памятника входят: два городища — северно и южное; курганообразное святилище и культовая гора уступчатой формы между ними; позднесредневековое поселение на северо-восточной террасе под крепостью, два грунтовых могильника античного временина южном городище и проме­жуточной возвышенности; третий могильник представляет собой сто курганов, протянувшихся узкой полосой поперек плато между р. Шхагуаще и р. Курджипсом; четвертый могильник античного времени в виде грунтовых могил располагается на курганах восточного края. Пятый могильник составляют пять курганов позднего средневековья на террасе под северным кавальером северного городища.

Поселение античного времени обнаружено на склонах плато напротив южного городища. Наконец, южное городище соединяет с восточным краем курганного могильника система загадочных каналов.

Над всем этим сложным комплексом возвышается Майкопский телеретранслятор.

е) Собственно крепость Майкопская пытапэ располагается между р. Шхагуаще в ее излучине и оврагом на двух возвышенностях. Особенно монументально северное городище. Оно занимает гору длиной 270 м (протяженность с юга на север) и шириной 80 м в форме треугольника. С трех сторон городище окружено естественной водной преградой (рекой и глубоким оврагом с ручьем). Все подъемы нижней террасы северной части фланкируют скальные утесы. Подъем с трехсторонней террасы на цитадель к северному бастиону составляет 12 м по вертикали; подъем к южному бастиону — 23 м. С южной стороны, где с плато есть подход, вырыт ров и насыпан вал. Они перегораживали кряж от обрыва к реке к обрыву оврага. Цитадель северного городища с трех сторон укреплена наверху валами, под которыми тянется мощная каменная стена не менее 4-х м из двух панцирей с забутовкой между ними, сложенная насухо из плитняка (песчанистый ракушечник), кладка сохранилась на высоту в 4 ряда.

Южное городище более правильной формы и не столь монументально, меньше размером и не так тщательно защищено. Оно тянется вдоль р. Шхагуащё по ее ле­вому берегу на 200 м. Максимальная ширина — 50 м. Форма городища подпрямоугольная. С востока оно защищено очень крутым берегом реки высотой не менее 20 м; с севера за­щищено очень глубоким рвом, с запада — также тянется ров; с юга — глубочайший овраг. Сама плоскость городища ров­ная горизонтальная площадка, перегороженная примерно на середине поперечным рвом и валом. Валом защищена южная половина южной цитадели с юга и запада. Современное использование — пока участки Майкопского лесхоза, в ближайшем будущем — городская парковая зона. Сохранность удовлетворительная.

ж) Археологические исследования показали наличие четырех культур разных эпох: Прикубанской поздней бронзы, адыго-меотской античного времени, адыго-касожской раннего средневековья и Белореченской позднего средневековья. Все они охватывают различные этапы этногенеза адыгов.

з) Датировка различных объектов и культурных слоев Майкопской пытапэ определялась по самому массовому археологическому материалу — керамике путем сравнительно-типологического анализа. (Ловпаче Н. Г. «Эволюция форм и художественных средств в меотской керамике» // Вопросы археологии Адыгеи, Майкоп, 1981; Ловпаче Н. Г. Художественная керамика средневековой Адыгеи. Майкоп, 1995).

и) Собственник территории памятника — администрация г. Майкопа. Пользователь — Майкопский лесхоз (Майкопского района).

к) Памятник состоит на охране.

л) Федеральное значение Майкопской пытапэ определяется важной этно-археологической ролью как самого репрезентативного памятника обороной архитектуры средневековых адыгов, относительно хорошей сохранности в фундаментальном виде.

Святилище Коэщ в г. Майкопе

На территории города Майкоп расположен Майкопский курган, памятник эпохи ранней бронзы (конец 3-го тысячелетия до н. э.).

Долина, где теперь находится Майкоп (в переводе с адыгейского "Устье долины яблонь”), у адыгов называется "Ибгъу” (Восьмисторонней) или "Коэщ”. С юга она защищена Негиеже (Орлиной) горой и обложена рекой Шхагуаще (Белой), с севера - Майкоп-горой, с востока - Махош-горой. С давних времен южанин адыг, направляющийся по делам к своим северным соседям, остановившись на вершине Негиеже-горы и обозрев сверху вниз открывшуюся перед ним восьмистороннюю долину, нередко восклицал: "О, небо, сделай так, чтобы Шхагуаще обернулась в кундусу (перебродившая с молоком сыворотка), а Ошад - в мамалыгу!”

В одной из адыгейских легенд рассказывается о происхождении этого Ошада: "Жили в горах близ Майкопа пять братьев - пять удалых джигитов: Ошад, Арым, Ченчаушхо, Колясиж и Чимдеж. У них была сестра - красавица Сусао. Однажды витязь Кужоб, будучи в гостях у братьев, похитил их сестру и поспешно направился в свой аул. Братья бросились в погоню, настигли его на правом берегу Шхагуаще… Кужоб неожиданно выстрелил и меткой пулей убил Ошада. Остальные четыре брата продолжали погоню, но Кужоб, по мере того как они его настигали, убивал по одному из братьев. Последний из оставшихся в живых братьев Чимдеж догнал Кужоба и убил около его аула. Сам он тоже получил смертельную рану и вскоре умер. На тех местах, где пали герои и их предали земле, и воздвигли курганы, которым дали имена каждого из братьев. Так появились пять курганов - "Пять братьев”: Ошад (Майкопский курган), Арым (Кужорский курган), Ченчаушхо (Хачемзийский курган), Чимдеж и Колясиж (Кабехабльские курганы).

На месте, где некогда находился 11-метровой высоты Ошад, в 1972 году воздвигнут памятник в виде стоячей фигурной каменной плиты, изготовленной скульптором А.А. Шикояном. На южной поверхности плиты надпись золочеными буквами: "Здесь находился знаменитый в мировой археологии Майкопский курган "Ошад”, раскопанный в 1897 г. профессором Н.И. Веселовским. Сокровища из Ошада - часть культуры племен Кубани 2500 г. до н.э”.

В 1897 году Н. И. Вессловский начал исследование кургана.

В результате проведенных раскопок на глубине 10 метров 65 сантиметров от вершины кургана обнаружилось кольцеобразное ограждение из известняковых камней (кромлех), а в его центре - колоссальная могильная яма общей площадью около 20 квадратных метров, опущенная в материк на 1,42 метра. Она имела форму продолговатого четырехугольника с закругленными выгнутыми углами и вогнутыми стенками. Стенки ямы были обшиты деревом, а дно выложено речным булыжником. Потолок, представлявший собой двойной бревенчатый помост, поддерживался стоявшими по углам четырьмя столбами. Диаметр каждого из них до 26 сантиметров. Когда деревянные части сооружения сгнили, они вместе с землею из курганной насыпи провалились в гробницу и заполнили ее.

Могила состояла из трех разделенных деревянными перегородками частей - однокамерной южной и двухкамерной северной. Южная, самая большая, камера была занята одним покойником, лежавшим посредине на ровно уложенных голышах, головой на юг (с легким отклонением на восток), в "утробном” положении, густо залитым ярко-красным суриком, - тогдашним символом огня; аналогичный характер носил обряд погребения двух покойников в восточной и западной камерах северной половины гробницы, с той лишь разницей, что они гораздо слабее были покрыты красной охрой, а булыжники под ними - крупнее и не так старательно уложены, как в главном отделении. Почти полностью истлевшие костяки во всех трех камерах не сохранили анатомических признаков их половой принадлежности. По серьгам, найденным в двух меньших камерах, высказано предположение, что их обладатели были женщинами. Но с таким же правом, на основании извлеченных двух золотых проволочных серег, можно считать женским и костяк в главной камере гробницы.

В состав погребального инвентаря, найденного в главной камере, входили: орудие труда и оружие - каменный с тупым лезвием топор, 17 сегментовидных кремневых вкладышей серпа, ромбовидные кремневые наконечники стрел, медные проушной топор, комбинированный топор - тесло, втульчатое тесло - мотыга, кинжал с рукоятью, бесчеренковый нож, два долота и четырехгранное острие - все с примесью мышьяка или никеля (высоконикелевые медные орудия в это время были характерны для Малой Азии), бытовые вещи - восемь глиняных сосудов без орнаментации, два золотых сосуда, каменный сосуд с золотым горлышком и крышкой, 14 серебряных сосудов, один из которых несет на своей поверхности чеканное изображение пейзажа - Кавказского хребта, каким он виден из Майкопа, и двух схематических рек, сравнимых с текущими у того же города реками. Считают, что это - своеобразная карта, свидетельствующая о местном изготовлении сосуда. Здесь же были и другие бытовые предметы - высокохудожественные принадлежности от погребального шатра - балдахина в виде шести серебряных и серебряно-золотых трубочек с насаженными на них четырьмя массивными серебряными и золотыми изображениями бычков, 68 штампованных золотых пластинок, изображающих львов, 19 таких же пластинок с изображениями бычков, 38 штампованных золотых колец и 10 двойных пятилепестковых золотых розеток от вышивок на головном уборе. Особенно много оказалось золота, серебряных, бирюзовых и сердоликовых бус. Всего в трех камерах было найдено 1272 сердоликовых бусины и 60 бирюзовых. Вопрос об импортном или местном происхождении первых, до сравнения их вещественного состава с зарубежными находками, советский минералог Леммлейн пока оставляет открытым. Что же касается бирюзовых бусин, то их источником являлась территория, ныне занимаемая Ираном.

Вещевой комплекс двух остальных камер далеко уступал таковому же в главной камере. В восточном отделении раскопщики нашли медные сосуды разной формы - плоскую чашу, ведерко с дужкой, большой распавшийся на куски кувшин, небольшой котел с шарообразным дном, золотые и сердоликовые бусы в несколько большем количестве, чем у его восточного соседа. Характерно, что в отличие от главной камеры, в обеих северных камерах гробницы не найдено ни одного орудия труда и оружия. По этому признаку основное погребение можно признать принадлежащим мужчине, а остальные - его рабыням, насильственно отправленным в мир иной для обслуживания своего владыки (умерщвление жен привело бы к кровной мести со стороны их родни).

Люди, оставившие Майкопский курган, занимались животноводством и земледелием. Развитие животноводства было основной экономической базой их жизни. Общественный строй этих людей представляет собой рядовую патриархальную организацию с полным господством мужчины.

Предметы из Майкопского кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

а) Коэщевское городище, Солярное святилище Коэщ (Коэщ — свинарник адыгск.).
б) Расположено на мысе второй надпойменной террасы р. Шхагуаще (Белой) в северо-восточном углу г. Майкоп в районе «Северо-Восточные Сады».
в) Это место заключено между балкой, по которой во время дождей стекает ручей с третьей террасы, и крутым склоном 2-й террасы к улице Садовой. В настоящее время это место используется под пастбище для скота окрестных жителей.
г) В 1964 г, здесь проводилась археологическая экспедиция совместно с Адыгейским НИИ и Абхазским НИИ по случаю находки Майкопской плиты с псевдоиероглифической надписью. Отчет об этой экспедиции готовился П. А. Дитлером в 1965 г. в ИА АИ СССР.
О результатах этих исследований напечатано в «Материалах сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 года в СССР» под авторством П. У. Аутлева, П. А. Дитлера и М. М. Трапша, Баку, 1965.
Об этом же писал Е. И. Крупное «О загадочной майкопской надписи // Вопросы истории № 3, М. 1964 г. Об этом же Г. Ф. Турчанинов. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л. 1971 г.
Материалы Коэщевского поселения хранятся частично в отделе археологии АРИГИ, частично в Национальном музее Адыгеи.
д) состав памятника: городище-святилище ив 100 м на запад от него, т. е. вниз по переулку Ключевому, поселение Коэщ на приусадебном участке жителя бывш. поселка Северо-Восточные Сады, а ныне Северо-Восточной окраины г. Майкопа.
е) Городище-святилище Коэщ представляет собой земляной круглый холм диаметром 30 м и высотой 6 м, окруженный рвом, который с восточной стороны имеет глубину 5 м. С трех сторон ров окружен валом, выходящим на север к балке переулка Ключевого, с западной стороны — к крутому склону
2-й террасы р. Шхагуаще (’Белой). С восточной стороны там, где 3-я терраса застроена жилыми домами, вал не прослеживается.
Коэщевское поселение по площади не определено из-за застройки. Самым интересным на нем явился пол, вымощенный галькой, на глубина около 2 м какого-то светского строения или раннемеотского времени, или даже поздней бронзы. Сохранность городища-святилища хорошая, поселения — неудовлетворительная. Поселение используется в качестве приусадебных участков. Мощность культурного слоя поселения 1,6 м.
ж) Городища-святилища адыгомеотской культуры особенно характерны для племени фатеев (фатов), сидевших по обе стороны р. Пшиза (Кубани) — Шилов В. П. О расселении меотских племен. // СА. XIV. 1950.
з) Отмечаются они с IV—III вв. до н. э. Как раз и датировка культурного слоя Коэщевского поселения синхронна этому периоду. Это же подтверждает косвенно и время могильника Майкопского кирпичного завода (П. А. Дитлер. Меотский могильник Майкопского кирпичного завода № 2. // Труды по археологии Адыгеи. Майкоп. 1977, с. 9Cool.
и) Собственник территории Коэщевского городища-святилища и поселения — администрация города Майкопа. Пользователи — жители Северо-Восточного района города.
к) На охране этот памятник не состоит.
л) Федеральное значение Коэщевского городища-святилища и поселения состоит в том, что Майкопская плита, найденная на поселении и ныне хранящаяся в Санкт-Петербургском этнографическом музее признана, независимо от дешифровки, сделанной Турчаниновым Г. Ф. в указанной публикации, самым древним памятником письма на территории бывш. СССР и, естественно, России.

Также в окрестностях Майкопа множество природных достопримечательностей – водопады, ущелья, пещеры и конечно же настоящие горные вершины, с которых открывается потрясающий вид.

В поселке Победа, что совсем недалеко от города находится бальнеолечебница, а в горах и предгорьях есть множество баз отдыха, хорошо известных всем любителям альпинизма, рафтинга, парапланеризма, и многим другим путешественникам, чьи сердца навсегда пленил чистый воздух Кавказа и красота горных вершин.

В Майкопе предоставлена обширнейшая экскурсионная программа по природным достопримечательностям, пещеры, водопады, горные вершины и плато, дольмены, археологические раскопки и многое многое другое, что не оставит равнодушным ни одного путешественника.


Категория: Мои статьи | Добавил: YESaul (05.01.2011)
Просмотров: 4753 | Комментарии: 2
| Теги: майкоп | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
2  

1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]