Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Город Камышин
    Город областного подчинения в России, в центральной части Волгоградской области, административный центр Камышинского района. Камышин сегодня – это один из самых крупных промышленных и культурных городов Поволжья.
Камышин обладает одной из лучших в целой стране системой среднего и дошкольного образования, имеет лучшую в Волгоградской области спортивную базу.

Город, по праву, может гордиться своими центрами искусства и культуры. В Камышине имеется профессиональный драматический театр, историко-краеведческий музей, художественная галерея множество библиотек, как для взрослых, так для юных читателей.

В Камышине имеется почтовая и телеграфная связь, все виды банковских услуг, различные виды транспорта, прекрасно функционируют и развиваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
В целом за последние годы, в городе наблюдается значительное развитие отраслей экономики.
По давно сложившейся традиции, ежегодно, в сентябре на праздновании «Дня города», все предприятия представляют лучшие образцы своей продукции на городской ярмарке.

В 2008 году городу Камышину исполнилось 340 лет со дня его основания.

Главная достопримечательность города - Бородинский мост.

Проект моста разрабатывался в Москве в организации с названием «Гипрокоммундортранс» при участии архитектора А.Ф. Болдырева.

В 1957 году в Камышин приехал Юрий Григорьевич Таранов, закончивший дорожно-строитерльный факультет Саратовского политехнического института, по специальности инженер-строитель. Он приступил к работе мастером первого разряда по строительству Бородинского моста. Юрий Григорьевич работал в Казахстане, куда он попал по распределению после окончания института, там же он получил письмо от начальника Астраханского 404-го Мостопоезда ( которая занималась мостостроительством), где он просил откомандировать меня в их распоряжение. В то время, когда Таранов приехал в Камышин уже монтировался кран для подачи материалов с одного берега ещё узкой Камышинки на другой. Они транспортировались в подвесной люльке, которая на канатах каталась туда-сюда. Старый деревянный Бородинский мост тоже служил для этих целей.

Когда Юрий Григорьевич посмотрел чертежи плана, его возмутил тот факт, что ширина проезжой части моста определялась всего в семь метров. В институте его учили тому, что городские мосты должны быть шириной не менее двенадцати метров. Но, страна в тот момент жила по принципу «Экономика должна быть экономной», и экономить приходилось на всём.

Строительство моста через Камышинку шло со срывом графиков работ. Все газеты от местных до центральных критиковали любое упущение в строительстве моста.. Одна из таких газет попалась на глаза, популярным в то время артистам эстрады Тарапуньке и Штепселю. Действуя по принципу «утром в газете – вечером в куплете», эти всенародные любимцы тут же сочинили репризу, которая прозвучала в их очередном выступлении и которую камышинские сторожилы помнят до сих пор.
- Знаешь ли ты,- обращался Тарапунька к Штепселю, - в каком городе нашей необъятной страны находится самый долгий мост?

Штепсель конечно не знал.

- В Камышине! – просвещал его Тарапунька.
- И какой же он длины? – бесхитросно интересовался Штепсель.
- Да он не самый длинный. А самый долгий в СССР. Понимаешь разницу?
- Нет…
- Его долго строят и никак не могут построить! Понял?
- А-а-а… Теперь, понимаю…

Но артисты шутили совершенно напрасно. Хотя по плану мост сдавали в конце 1959 года, его первое испытание пришлось на 15 октября того же года. Построить за два года такое сооружение совсем не лёгкая задача. Тем более, что в комплекс работ входило не только сооружение моста длиной 250 метров, шириной - 10 метров, а высотой – 40 метров, но и строительство для него дамб с обоих берегов Камышинки.

Наш мост имеет четыре опоры, под каждой из которых в грунт вбито девяносто шесть свай (размером 40х40 см каждая). Прежде чем делается опора, пролёт моста, сооружается так называемая опалубка – форма, в которую укладывают арматуру и бетонную смесь для готового изделия. Опалубка держится на кружалах, которые служат, как вспомогательные конструкции для строительств. Опоры моста – пусты. Их содержимое - лишь стенка толщиной 25 сантиметров.

Сотни людей вложили свой труд в сооружение Бородинского моста, без которого, сегодня, камышане не могут представить свою жизнь. В строительстве моста принимали участие и заключённые, которые оказали хорошую услугу по «вязанию» металлической сетки проезжой части.

Движение по новому Бородинскому мосту, как автомобильное, так и пешеходное, было открыто в 1960 году.

Как только работы по сооружению моста завершились, состоялось прощание со старым деревянным Бородинским мостом. Он бы мог ещё долго служить – по воспоминаниям строителей, демонтировавших его, деревянные опоры и проезжая часть ничем не уступали каменным строениям. Чтобы их распилить пришлось приложить не мало усилий.

Ещё одна достопримечательность города - Петров вал.

На территории нашего района в Петровом Вале находиться уникальный исторический памятник Нижнего Поволжья – канал Камышинка-Иловля, сооружённый в конце XVII – начале XVIII веков. Над памятником пронеслись столетия, однако он хорошо сохранил строгие пропорции своих земляных сооружений.

Этот редкостный памятник истории вызывает неизменный интерес у жителей города и района, у пассажиров железнодорожных поездов, всех любителей истории. И сам посёлок и железнодорожный узел основанные в годы Великой Отечественной войны, получили своё название в честь этого знаменитого сооружения в честь петровской эпохи.

История памятника такова. Летом 1695 года Пётр I отправляясь в поход против турок проследовал по Волге до Царицына. Здесь его войска совершили сухопутный переход до села Паньшино ( ныне Иловлинский район), откуда по Дону добрались до Азова.

Изучая местность по картам, Пётр обратил внимание на междуречье между Камышинкой и Иловлей. Год спустя, 4 ноября 1696 года, на совещании царя с боярами в Москве было принято решение соединить Волгу с Доном каналом между притоками этих рек – Камышинкой и Иловлей, для чего следовало соорудить систему шлюзов. Соединились бы Каспийское и Чёрное море. В связи с длительными военными действиями с Турцией каналу придавалось большое военно-хозяйственное значение.

Об истории создания этого гидротехнического сооружения писали один из строителей канала и шлюзов английский инженер Джон Пери, видный историк Н.М. Карамзин, русский специалист Н.Дуров, старший научный сотрудник архива академии наук СССР В.Ф. Гнучева, главный геолог Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС В. Галактионов и другие.

Историк Н. М. Карамзин считал, что первоначальные работы по сооружению канала следует относить к 1569 году, когда, по его мнению, канал был прорыт турецким султаном Селимом II, выполнявшим замысел своего отца Сулеймана Великого. Сооружением такого канала можно было действительно закрепить владычество Крымской орды на Каспийском и Азовском моря, создав этим постоянную угрозу России.

Мнение Карамзина было опровергнуто учёным И.Х. Штукенбергом, указавшем в своём исследовании, что султан соединить две реки не мог, так как, по имеющимся сведениям, войска Селима II пробыли в сентябре 1569 года на Камышинке всего восемь дней, совершенно недостаточных для такой огромной работы. Дошедшие до наших дней остатки двух каналов, один из которых нередко называется «турецким», пишут Н. Дуров и В.Ф. Гнучева, легко объяснить ходом выполнения проектов, задуманных Петром I. Техническое обследование, так называемого «турецкого» канала также, как пишет и Штукенберг, убеждает в том, что он мог быть сооружён только на рубеже XVIII века.

… в 1696 году был уже составлен проект канала и, как сообщает Н. Дуров в своей статье, Пётр послал его на обсуждение во Французскую академию наук. Работы начались в 1697 году под главным начальством астраханского губернатора князя Б.Н. Голицына. Помощником Голицына «по шлюзному и перекопному делу на Камышинке» был назначен инженер Брекель.

В 1698 году часть канала была вырыта, а на Камышинке был построен Брекелем шлюз, сообщает Н. Дуров. Но Брекель не сумел достаточно укрепить основание шлюза: когда он был наполнен и ворота заперты, то вода из камеры, размыв основание вышла из закрытого шлюза. Брекель спешно и почти тайно, в отсутствие Петра выехал за границу. Для оправдания он написал Петру I письмо, в котором жаловался на князя Голицына, который по его словам недоброжелательно относился к делу, тормозил работы на канале и так далее.

Приглашённый в 1698 году английский инженер Джон Пери приступил к работам на Камышинке и сразу же признал, как указывают выше указанные авторы, направление выбранное Брекелем, неудобным. Он составил проект канала по новому направлению и представил его Петру в том же году. Пётр I утвердил проект Перри, и к работам приступили летом 1699 года. Этим объясняется наличие остатков двух каналов.

Однако и Пери не закончил работы. Огромное количество требовавшихся ему денег и. главное рабочей силы, было несовместимо с расходами на начавшуюся новую войну со Швецией. Работы продолжались с перерывами до 1704 года.

Сооружение, начатое Петром I, после его смерти было надолго забыто. Только в 1768 году Академия наук дала поручение обследовать реки Камышинку и Иловлю в целях определения возможности их соединению небольшому астрономическому отряду профессора Г. М. Ловица и адъюнка (впоследствии академика) П.Б. Иноходцева.

Начатые Ловицем и Иноходцевым в 1771 году и продолжившиеся с большими перерывами до лета 1774 года нивелировочные работы на камышинке были прерваны смертью Г.М. Ливеца 8 августа 1774 года.

Строительство в XVII – XVIII веках шлюзного канала Камышинка – Иловля интересно для истории гидротехники вообще и истории сооружения на Волге в частности.

Сегодня, Петровальский канал уникальный из числа себе подобных сооружений, и пожалуй, единственный, дорог нам как памятник труду и дерзости наших предков.

К сожалению, этот исторический памятник здесь не берегут. Он не отмечен памятной доской, во многих местах изуродован безжалостным ножом бульдозера, петровальское железнодорожное депо сливает на дно канала промышленные стоки.

Имеются здесь и другие достопримечательности, к ним можно отнести городскую набережную, городской краеведческий музей, картинную галерею и памятник летчику-герою Алексею Маресьеву.



Источники: http://www.kam.su, http://ru.wikipedia.org

Категория: Мои статьи | Добавил: YESaul (03.05.2012)
Просмотров: 1513 | Комментарии: 1
| Теги: камышин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]